2020.05.19
クリームシチュー
【本日昼食の献立】
バターライス クリームシチュー コールスローサラダ 果物(キウイフルーツ)
【クリームシチュー レシピ】
材料(1人分) 鶏もも40g じゃがいも50g
人参20g 玉ねぎ50g
サラダ油1g コンソメ0.3g 牛乳80g
塩0.2g こしょう適量 小麦粉適量 グリーンピース3g
作り方
①野菜はすべて乱切りにし、鶏肉は一口大に切ります。
②油をひいた鍋に、鶏肉と野菜を炒めます。
③玉ねぎが透明になったら火を止めます。
④火を止めた鍋に小麦粉を振り入れて火にかけず野菜と混ぜ合わせます。
⑤全体に小麦粉がなじんだら、牛乳・水を入れて軽くかき混ぜます。
⑥コンソメを入れてふたたび火にかけ、とろみがつくまで混ぜます。
⑦しばらく煮込み塩コショウで味を調えます。
⑧グリンピースは別で茹でます。
⑨⑦を器に盛りつけ、グリンピースをトッピングします。