【本日昼食の特別献立】
ふりかけごはん ハンバーグ&エビフライ ポテトサラダ
コンソメスープ プリン
【ハンバーグ レシピ】
材料(1人分) 合挽ミンチ60g 玉ねぎ30g
パン粉5g 卵5g 牛乳2g 塩1.5g 胡椒適量 ブラックペッパー0.2g ナツメグ0.5g
トマトケチャップ10g
作り方
①玉葱はみじん切りにし炒めます。
②合い挽きミンチに塩、こしょう、ブラックペッパー、ナツメグ、卵を加え粘りが出るまで混ぜます。
③パン粉は牛乳に浸します。
④②に①と③を加えさらに混ぜ合わせ、空気を抜きながら丸め、フライパンで焼きます。
⑤器にハンバーグを盛り付け、ケチャップをかけます。