2020.04.30
唐揚げカレー
【本日昼食の献立】
唐揚げカレー 盛り合わせサラダ いちごババロア 漬物
【唐揚げカレー レシピ】
材料(1人分)米70g
唐揚げ:鶏もも肉60g しょうが0.2g 濃口醤油2g 料理酒1.3g 卵3.3g
にんにく0.3g 塩0.1g こしょう適量 片栗粉5g サラダ油6g
カレー:玉葱100g バター1g 人参15g カレールー33g
トマトピューレ20g にんにく1g しょうが1g 砂糖1g だし汁170cc
作り方
①ごはんは普通に炊きます。にんにく、しょうがはすりおろします。
②玉ねぎはくし型に切ります。
③鍋にサラダ油を入れ熱し、おろしにんにく、しょうがと②を炒めだし汁を入れます。
④③がやわらかくなるまで煮込み、カレールー、調味料を入れさらに煮込みます。
⑤唐揚げを作ります。しょうがとにんにくはおろします。
⑥鶏肉に塩と胡椒をし、濃口醤油、料理酒、⑤を加えて揉み込み、20分ほどおいて下味をつけます。
⑦⑥に卵、片栗粉をつけ、サラダ油で揚げます。
⑧ごはんを盛り付け④をかけ、唐揚げをトッピングします。