献立紹介

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2020.04.27

筑前煮

200427

【本日昼食の献立】
ごはん 筑前煮 白菜梅しそ和え すまし汁 オレンジ

【筑前煮 レシピ】
材料(1人分) 鶏肉50g さといも30g 人参15g しいたけ20g ゆでたけのこ20g 絹さや5g
濃口醤油4g 砂糖2g みりん2g 料理酒2g サラダ油2g だし汁50g

作り方
①鶏肉は一口大に切ります。しいたけ、ゆでたけのこは食べやすい大きさに切り、人参は乱切りにします。
さといもは皮をむき食べやすい大きさに切ります。
②絹さやは茹でておきます。
③鍋に油をひき、鶏肉、さといも、にんじん、しいたけ、ゆでたけのこを炒めます。
④鶏肉に火が通ったらだし汁、調味料をすべて入れ蓋をし強火で沸騰させます。沸騰したら弱火にして蓋をしたまま20分煮ます。
⑤煮終えたら、蓋をしたまま1時間程置き、食べる直前に弱火で加熱します。
⑥器に盛り付け、絹さやをトッピングします。