2020.03.26
中華丼
【本日昼食の献立】
中華丼 ふきと厚揚げの煮物 ワカメスープ
【中華丼 レシピ】
材料(1人分) 米75g 豚肉40g 白菜40g 玉葱80g むきえび20g
人参15g 椎茸10g うずら卵2個 にんにく0.1g しょうが0.1g サラダ油2g
中華味3g 塩0.2g こしょう0.1g 片栗粉1g ごま油0.5g
作り方
①米を洗い、炊きます。
②豚肉、白菜、人参は食べやすい大きさに切り、玉葱、しいたけはスライスに切ります。
③にんにく、しょうがはすりおろし、うずら卵は茹で殻をむきます。むきえびに塩と片栗粉で揉み込み、水洗いしておきます。
④サラダ油を鍋に入れ熱し、おろしにんにく、おろししょうが、豚肉、白菜、玉葱、人参、むきえびを炒めます。
⑤中華味、塩、、こしょうで味付けをし、ごま油を入れ、水溶き片栗粉を入れます。
⑥器にごはんを盛り、⑤をかけうずら卵をトッピングします。