献立紹介

menu

2020.02.09

たらのチリソースかけ

200209

【本日昼食の献立】
ごはん たらのチリソースかけ おかか和え 海藻サラダ みそ汁 オレンジ

【たらのチリソースかけ レシピ】
材料(1人分) たら1切 塩0.1g 料理酒2g 片栗粉5g サラダ油2g 
白ねぎ5g 生姜2g にんにく1g 豆板醤0.1g 濃口醤油3g 
トマトケチャップ10g 砂糖3g 料理酒2g 片栗粉1g サラダ油1g 

作り方
①たらは、塩と料理酒をかけ下味をつけておきます。
②漬け込み液を拭き取り、片栗粉をまぶし焼きます。
③次にチリソースを作ります。白ねぎはみじん切り、生姜とにんにくはおろします。
④鍋に油を熱し、にんにく、生姜、白ねぎを炒めます。香りが出たら、豆板醤、濃口醤油、トマトケチャップ、砂糖を加え、仕上げに水溶き片栗粉を加えます。
⑤器に②を盛り、④をかけます。