献立紹介

menu

2020.02.07

かやくうどん

200207

【本日昼食の献立】
ごはん かやくうどん 大根の柚子和え ゼリー

【かやくうどん レシピ】
材料(1人分)うどん1玉 うす揚げ6g 玉葱20g 人参10g
青葱5g だし汁180cc うすくち醤油10g みりん10g

作り方
①玉葱はスライス、人参は拍子木切り、青葱は小口切り、うす揚げは湯通し食べやすい大きさに切ります。
②だし汁、うすくち醤油、みりんを加え、つゆを作ります。
③②のつゆで人参、玉葱、きざみ揚げに火を通して取り出します。
④うどんを茹でます。
⑤茹でたうどんを器に盛り、きざみ揚げ、玉葱、人参を盛り付けつゆをかけ、青葱をトッピングします。