2019.12.21
揚げ魚の中華煮
【本日昼食の献立】
ごはん 揚げ魚の中華煮 ビーフン炒め コンソメスープ
【揚げ魚の中華煮 レシピ】
材料(1人分) バサ1切れ 塩0.1g 胡椒適量 生姜1g にんにく1g 片栗粉3g サラダ油5g
だし汁40g チンゲン菜30g 人参10g うすくち醤油3g みりん2g 料理酒1g ごま油1g
作り方
①生姜とにんにくはすりおろしておきます。
②バサに塩と胡椒、おろし生姜、おろしにんにくで下味をつけておきます。
③②のバサに片栗粉をまぶしサラダ油で揚げます。
④チンゲン菜は3cm幅、人参は千切りに切ります。
⑤鍋にごま油を入れ④の野菜を軽く炒め、だし汁と調味料鍋を入れ煮立て、③のバサを入れ煮ます。
⑥器に盛り付けます。