2019.11.22
焼きうどん
【本日昼食の献立】
ごはん 焼きうどん きゅうりとしらすの酢の物 みそ汁
【焼きうどん レシピ】
材料(1人分) ゆでうどん1玉 豚肉30g
キャベツ80g 玉葱20g 干し椎茸0.8g
ピーマン10g 人参10g サラダ油2g
濃口醤油5g 塩0.1g こしょう適量
紅生姜10g 花かつお1g
作り方
①干し椎茸は水で戻します。(戻し水は置いておきます。)
②豚肉とキャベツは一口大に切り、玉葱と干し椎茸はスライス、ピーマンと人参は千切りにします。
③フライパンを熱しサラダ油を入れ、豚肉を炒めます。豚肉に火が通ったら、玉葱、人参、干し椎茸、キャベツを炒めます。
④③の材料に火が通ったら、麺とピーマンを入れ、①の戻し水を加え麺をほぐし炒めます。
⑤④に濃口醤油、塩、胡椒を入れ味を付けます。
⑥⑤を器に盛り、紅生姜と花かつおをトッピングします。