献立紹介

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2019.11.18

郷土料理(福岡県)

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【本日昼食の献立】
高菜ご飯 がめ煮 たらこマヨネーズ和え だご汁 柿

【がめ煮 レシピ】
材料(1人分) 鶏肉60g さといも20g 人参20g れんこん20g 絹さや5g
濃口醤油5g 砂糖3g みりん3g サラダ油5g だし汁50g

作り方
①鶏肉は一口大に切ります。人参は乱切り、レンコンは食べやすい大きさに切ります。またさといもは皮をむき食べやすい大きさに切ります。
②絹さやはすじを取って茹でておき、2cm幅に切っておきます。
③鍋に油をひき鶏肉、さといも、にんじん、れんこんを炒めます。
④鶏肉に火が通ったらだし汁、調味料をすべて入れ蓋をし強火で沸騰させます。沸騰したら弱火にして蓋をしたまま20分煮ます。
⑤煮終えたら、蓋をしたまま1時間程置き、食べる直前に弱火で加熱します。
⑥器に盛り付け、絹さやを散らします。

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