2019.11.11
たらのマリネ
【本日昼食の献立】
ごはん たらのマリネ いとこ煮 みそ汁 果物(オレンジ)
【たらのマリネ レシピ】
材料(1人分)たら1切 料理酒3g 片栗粉5g サラダ油7g
えのき15g 人参10g 玉ねぎ25g 穀物酢5g
料理酒2g 濃口醤油1.5g サラダ油2g 砂糖0.5g 貝割れ大根5g
作り方
①たらに料理酒ふります。貝割れ大根は洗って水気をきります。
②えのきは食べやすい大きさに、人参は千切り、玉ねぎは薄切りにしてさっと水洗いします。
③フライパンにサラダ油をひき、②を軽く炒めます。
④③をいったん器に移し替え、①のたらに片栗粉をまぶし、フライパンで焼きます。
⑤穀物酢、料理酒、醤油、砂糖を合わせマリネ液を作ります。
⑥⑤に③と④、貝割れ大根を漬けます。