【本日昼食の献立】
ごはん 鮭のちゃんちゃん焼き 白菜のごま和え すまし汁
【鮭のちゃんちゃん焼き レシピ】
材料(1人分) 鮭1切 塩0.2g こしょう適量 キャベツ25g
エリンギ15g バター3g あわせみそ7g
料理酒6g 砂糖3g
作り方
①鮭に塩とこしょうをふっておきます。
②キャベツとエリンギは適当な大きさに切ります。
③あわせみそ、料理酒、砂糖は合わせておきます。
④フライパンを熱しバターを入れ、①の鮭を両面焼きます。
⑤④の上に②の野菜を加え蓋をして蒸し焼きにし、野菜がしんなりしてきたら、③の合わせ調味料を加え、混ぜ合わせながら炒めます。
⑥⑤を器に盛り、小口切りにした青葱をのせます。