【本日昼食の献立】
ごはん 豚じゃが 高野豆腐の煮物 みそ汁
【豚じゃが レシピ】
材料(1人分) 豚肉40g じゃがいも50g 玉ねぎ30g
砂糖3g 濃口醤油5g みりん3g
だし汁50g 青葱5g サラダ油1g
作り方
①豚肉、じゃがいも、玉葱は食べやすい大きさに切ります。
②青葱は小口切りにします。
③玉葱を炒めて、豚肉、じゃがいもを入れ、全体に油がまわるように炒めます。
④お肉の色が変わったら、ひたひたに水を入れ強火で煮ます。
⑤④が沸騰したら肉のアクをとります。
⑥火を中火にして、調味料を加えます。
⑦⑥を器に盛り、青葱をのせます。