2019.09.26
エビフライカレー
【本日昼食の献立】
えびフライカレー コールスローサラダサラダ
ヨーグルト 漬物
【えびフライカレー レシピ】
材料(1人分) 米75g
えびフライ:えび1尾 塩0.3g こしょう適量 小麦粉5g
鶏卵5g パン粉5g 油5g
カレールー:玉葱50g 人参10g 塩0.1g
胡椒適量 にんにく0.5g サラダ油1g
カレールー22g
作り方
①ごはんは普通に炊きます。にんにくはすりおろします。
②玉ねぎはくし型、人参は乱切りにします。
③鍋にサラダ油を入れ熱し、おろしにんにくと②を炒め水を入れます。
④③がやわらかくなるまで煮込み、カレールーを入れさらに煮込みます。
⑤④に塩、こしょうを加えます。
⑥エビは水洗いして殻をむき、背わたをとります。
⑦腹側に3~4カ所浅く切り込みを入れ、背側から手のひらで押さえまっすぐ伸ばします。
⑧エビに塩コショウを振りかけ、小麦粉をうすくつけて溶き卵を通し、パン粉をからめます。
⑨170℃の油で揚げ、全体がきつね色になり、カリッとしたら取り出して油切りをします。
⑩ごはんを盛り付け⑤をかけ、エビフライをトッピングします。