献立紹介

menu

2019.09.12

郷土料理(徳島県)

190912全体

【本日昼食の献立】
梅しそご飯  すだちうどん ならえ 芋ようかん

【すだちうどん レシピ】
材料(1人分) うどん1玉 豚肉20g 濃口醤油2g みりん2g サラダ油1g
   トッピング:  すだち20g なるとかまぼこ9g 青葱3g
   うどんだし:  だし汁150g みりん10g うすくち醤油10g

作り方
①豚肉は炒め、調味料で味付けしておきます。
②だし汁、みりん、うすくち醤油でうどんだしを作り、冷蔵庫で冷やしておきます。
③すだちとなるとかまぼこはスライスに切り、青葱は小口切りに切ります。
④うどんは茹で冷水で冷やします。
⑤器にうどんを盛り、味付けした豚肉、なるとかまぼこ、すだちと青葱をトッピングし冷たいうどんだしを入れます。

190912 190912ならえ
190912芋 190912POP