2019.09.04
選択食
本日昼食は選択食です
【本日昼食の献立】
ささみときのこのバター醤油炒め or 赤魚の漬け焼き
ごはん さつまいもの煮物 みそ汁
【ささみときのこのバター醤油炒め レシピ】
材料(1人分)ささみ60g エリンギ20g まいたけ20g 椎茸20g
塩0.1g こしょう適量 バター3g レモン汁3g 濃口醤油6g 青葱5g
作り方
①ささみはスジをとり、一口大に切り塩、胡椒します。
②エリンギ、まいたけ、しいたけは洗って、食べやすい大きさに切ります。
③ささみは蒸し焼きにします。
④熱したフライパンにサラダ油を敷き、②のエリンギ、まいたけ、しいたけを入れ炒めます。
⑤全体的に火が通ったら、バター、濃口醤油とレモン汁を入れ、バターが溶けたら火を止めます。
⑥③の蒸したささみを器に盛り、⑤をかけます。
⑦⑥に小口切りした青葱をトッピングします。