献立紹介

menu

2019.08.25

鶏肉の旨煮

190825

【本日昼食の献立】
ごはん 鶏肉の旨煮 辛子和え かきたま汁

【鶏肉の旨煮 レシピ】
材料(1人分)鶏肉80g 玉葱40g 水煮たけのこ20g 椎茸20g
濃口醤油3g みりん2g 料理酒1g だし汁30g 青葱5g サラダ油適量

作り方
①鶏肉、玉葱、たけのこ、椎茸は食べやすい大きさに切ります。
②鍋にサラダ油と鶏肉を入れ炒めます。
③②に野菜類、だし汁、調味料を加え煮込みます。
④沸騰してきたら、アクをとり、落とし蓋をして弱火で煮込みます。
⑤④を器に盛り付け、小口切りにした青葱をちらします。