2019.08.22
郷土料理(埼玉県)
本日の昼食は郷土料理(埼玉県)です
【本日昼食の献立】
トマトカレー(トマトごはん) 小松菜とわかめのサラダ 福神漬け ブルーベリーヨーグルト
【トマトカレー レシピ】
材料(1人分) 米75g トマト25g
豚ミンチ60g 玉ねぎ50g 人参10g トマト60g カレールー20g
カレー粉10g にんにく1g サラダ油1g
作り方
①米とざく切りにしたトマトを加え炊きます。
②玉ねぎ、人参はみじん切り、トマトはざく切りにします。にんにくはすりおろしておきます。
③フライパンにサラダ油を熱し、すりおろしにんにく、玉ねぎを炒めます。
④③にミンチと人参を加え炒めます。
⑤カレー粉、カレールー、トマトを加えよくかき混ぜ煮込みます。
⑥①のトマトごはんを盛り付け⑤をかけます。