献立紹介

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2019.08.06

揚げ魚のゆず南蛮

190806

【本日昼食の献立】
ごはん 揚げ魚のゆず南蛮 里芋のなると煮 みそ汁

【揚げ魚のゆず南蛮 レシピ】
材料(1人分)鯵1切 塩0.1g しょうが2g 片栗粉6g サラダ油6g
玉葱25g 人参5g だし汁10g 穀物酢5g 砂糖3g うすくち醤油2g
ごま油1.5g ゆず果汁1g 刻みゆず0.2g

作り方
①生姜はすりおろしておきます。
②鯵に塩とおろし生姜で下味をつけておきます。
③人参は千切りに、玉葱は玉ねぎは薄切りにしてさっと水洗いします。
④だし汁に砂糖、穀物酢、うすくち醤油、ゆず果汁を合わせ、ひと煮立ちさせ冷まし、南蛮ダレをつくります。
⑤160℃の揚げ油に、うすく片栗粉をまぶした鯵を入れ揚げます。
⑥最後に強火にしてカリッと仕上げ、熱いうちに③の南蛮ダレを全体に絡ませるようにして漬けます。
⑦⑥が熱いうちに③の野菜を加え冷蔵庫に10分以上漬けます。