【本日昼食の献立】
ごはん 冷しゃぶ風 なめたけ和え もずくスープ 果物(オレンジ)
【冷しゃぶ風 レシピ】
材料(1人分) 豚肉60g 玉葱50g 塩0.3g 料理酒3g しょうが2g
きゅうり10g レタス20g トマト25g 胡麻ドレッシング12g
作り方
①玉葱はスライスにし、水にさらします。
②きゅうりはスライス、レタスは食べやすい大きさに、トマトはくし切りにします。
③しょうがをおろし、豚肉は食べやすい大きさに切り、塩、おろししょうが、料理酒に漬け込んでおきます。
④沸騰した湯に③の豚肉をくぐらせて火を通します。
⑤器に①、②、④を盛り付け、上から胡麻ドレッシングをかけます。