2019.06.11
ささみときのこのバター醤油
【本日昼食の献立】
ごはん ささみときのこのバター醤油 キャベツのしそ和え みそ汁
【ささみときのこのバター醤油 レシピ】
材料(1人分) ささみ60g エリンギ20g まいたけ10g 椎茸10g 塩0.1g こしょう適量
バター3g レモン汁3g 濃口醤油6g 青葱5g
作り方
①ささみはスジをとり、一口大に切り塩、胡椒します。
②エリンギ、まいたけ、しいたけは洗って、食べやすい大きさに切ります。
③ささみは蒸し焼きにします。
④熱したフライパンにサラダ油を敷き、②のエリンギ、まいたけ、しいたけを入れ炒めます。
⑤全体的に火が通ったら、バター、濃口醤油とレモン汁を入れ、バターが溶けたら火を止めます。
⑥③の蒸したささみを器に盛り、⑤をかけます。
⑦⑥に小口切りした青葱をトッピングします。