2019.05.20
郷土料理(富山県)
本日の昼食は郷土料理(富山県)です
【本日昼食の献立】
ごはん ととぼち揚げ なたね和え すまし汁
【ととぼち揚げ レシピ】
材料(1人分) たらすり身60g ムキエビ20g
玉葱20g 人参5g 青葱3g 鶏卵10g ながいも5g 生姜1g
片栗粉1g 塩0.3g サラダ油10g
作り方
①玉葱と人参はみじん切り、ムキエビ水洗いしキッチンペーパーで水気を取っておきます。
②長芋はとろろに、生姜はすりおろしておきます。また青葱は小口切りにします。
③すり鉢にたらすり身を入れ軽く練ります。
④③に①、長芋、生姜、卵、片栗粉を入れよく混ぜ合わせます。
⑤粘りが出たら、食べやすい大きさに成形します。
⑥揚げ油で両面がきつね色になるまで揚げます。
⑦器に盛り青葱を散らします。