献立紹介

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2019.04.11

鶏丼

190411

【本日昼食の献立】
鶏丼 大根のおかか和え 中華スープ

【鶏丼 レシピ】
材料(1人分) 米75g 鶏もも60g 料理酒2g 濃口醤油4g 砂糖4g 塩0.2g
しょうが0.5g サラダ油1g 刻み海苔0.5g いりごま1g 
たれ・・・濃口醤油5g みりん5g 砂糖3g 片栗粉0.5g 青葱5g

作り方
①米は炊きます。
②鶏肉はフォークなどで数カ所刺しておきます。しょうがはおろし、青葱は小口切りに切ります。
③②の鶏肉は料理酒、濃口醤油、おろししょうが、砂糖、塩で下味をつけます。
④調味料(濃口醤油、みりん、砂糖)はあわせ火にかけ沸騰したら、水溶き片栗粉を入れとろみをつけたれを作ります。
⑤③を両面焼きます。
⑥器にごはんを盛り、刻み海苔、⑤の鶏肉、④のたれをかけ、青葱をのせます。