2019.03.31
鶏肉の香味炒め
【本日昼食の献立】
ごはん 鶏肉の香味炒め 大根サラダ 中華スープ
【鶏肉の香味炒め レシピ】
材料(1人分) 鶏もも肉50g 玉葱50gg 赤ピーマン10g
ごま油1g 青葱8g おろしにんにく0.5g おろし生姜1g 濃口醤油5g みりん2g
塩0.1g 料理酒3g 合わせみそ5g サラダ油1g
作り方
①鶏肉は食べやすい大きさに切り、玉葱、赤ピーマンはスライスに切り、青葱は小口切りにします。
②濃口醤油、みりん、料理酒、合わせみそ、塩を合わせておきます。
③フライパンにサラダ油を入れ、にんにく・しょうがを炒め、鶏肉、玉葱を加え炒めます。
④③に赤ピーマンを加え炒め、②を加え味付けします。
⑤仕上げに青葱、ごま油を加え絡ませ、器に盛ります。