2019.03.20
選択食
本日昼食は選択食です
【本日昼食の献立】
鶏肉ときのこのバター醤油蒸し or 赤魚の旨煮
ごはん 小松菜の黄金和え みそ汁
【鶏肉きのこのバター醤油蒸し レシピ】
材料(1人分) 鶏もも肉60g エリンギ20g まいたけ10g しいたけ10g
塩0.1g こしょう適量 バター3g レモン汁3g 濃口醤油6g 青葱3g サラダ油3g
作り方
①鶏肉は一口大に切り塩、胡椒します。
②エリンギ、まいたけ、しいたけは洗って、食べやすい大きさに切ります。
③鶏肉は蒸し焼きにします。
④熱したフライパンにサラダ油を敷き、②のエリンギ、まいたけ、しいたけを入れ炒めます。
⑤全体的に火が通ったら、バター、濃口醤油とレモン汁を入れ、バターが溶けたら火を止めます。
⑥③の蒸した鶏肉を器に盛り、⑤をかけます。
⑦⑥に小口切りにした青葱をのせます。