献立紹介

menu

2019.03.15

かやくそば

190315

【本日昼食の献立】
ごはん かやくそば 高野豆腐の煮物 金時豆

【かやくそば レシピ】
材料(1人分)そば1玉 うす揚げ6g 玉葱20g 人参10g
うすくち醤油2g 砂糖1g 青葱5g だし汁180cc 濃口醤油10g みりん10g

作り方
①玉葱はスライス、人参は千切り、青葱は小口切り、うす揚げは湯通しします。
②だし汁、うすくち醤油、みりんを加え、つゆを作ります。
③②のつゆで人参、玉葱に火を通して取り出します。
④そばを茹でます。
⑤茹でたそばを器に盛り、きざみ揚げ、玉葱、人参を盛り付けつゆをかけ、青葱をトッピングします。