【本日昼食の献立】
ごはん 鶏肉の野菜ソースかけ 切干大根の炒め煮 みそ汁 バナナ
【鶏肉の野菜ソースかけ レシピ】
材料(1人分) 鶏もも肉80g 塩0.1g 胡椒適量 サラダ油1g
玉葱30g 人参10g しいたけ10g ピーマン10g じゃがいも30g
うすくち醤油3g みりん2g
作り方
①鶏肉に塩と胡椒をし、蒸し焼きにします。
②玉葱はくし形に、人参、ピーマン、しいたけは千切りにします。
③じゃがいもは一口大に切り、茹でます。
④サラダ油で②の野菜を炒め、③も加えうすくち醤油とみりんで味をつけます。
⑤①を食べやすい大きさに切り、④をかけます。