2019.03.04
八宝菜
【本日昼食の献立】
ごはん 八宝菜 辛子和え カニ玉スープ
【八宝菜 レシピ】
材料(1人分)豚肉30g むきえび20g 白菜80g 玉葱20g 人参15g
干し椎茸0.6g 絹さや5g サラダ油1g シャンタン2g 塩0.2g
料理酒2g こしょう0.1g 片栗粉1g ごま油0.5g
作り方
①白菜はそぎ切り、人参は短冊切り、玉葱はスライス、干ししいたけは水で戻しスライスに、豚肉は一口大に切ります。
②絹さやは茹で、むきえびは背わたを取り除き下処理をします。
③中華鍋にサラダ油をひき、豚肉、野菜、むきえびを入れ炒めます。
④③に料理酒、シャンタン、塩、胡椒で味付けをします。
⑤仕上げにごま油を加え、次に水溶き片栗粉でとろみをつけます。
⑥器に⑤を盛り、絹さやをトッピングします。