2018.12.06
中華丼
【本日昼食の献立】
中華丼 切干大根のサラダ 中華スープ
【中華丼 レシピ】
材料(1人分) 米75g 豚肉30g むきえび20g 白菜80g 玉葱20g
人参15g 干し椎茸0.5g きくらげ0.3g 絹さや5g サラダ油2g
シャンタン2g 塩0.2g 料理酒2g こしょう0.1g 片栗粉1g ごま油0.5g
作り方
①米を洗い、炊きます。
②豚肉、白菜、玉葱、人参は食べやすい大きさに切ります。
③絹さやはすじを取って茹で、切ります。
④干し椎茸、きくらげは水で戻します。戻した干し椎茸はスライス、きくらげは食べやすい大きさに切ります。
⑤サラダ油を鍋に入れ熱し、豚肉、白菜、玉葱、人参、むきえび、干し椎茸、きくらげを炒めます。
⑥シャンタン、塩、料理酒、こしょうで味付けをし、ごま油を入れ、水溶き片栗粉を入れます。
⑦器にごはんを盛り、⑥、絹さやをトッピングします。