2018.11.20
筑前煮
【本日昼食の献立】
ごはん 筑前煮 酢の物 みそ汁
【筑前煮 レシピ】
材料(1人分) 鶏肉60g ごぼう30g さといも40g
人参10g れんこん15g いんげん5g
濃口醤油5g 砂糖2g みりん2g
料理酒1g サラダ油5g だし汁50g
作り方
①鶏肉は一口大に切ります。ごぼうを3cm幅に切ったら、縦半分に切りアク抜きの為水に浸けておきます。
人参は乱切り、レンコンはスライスに切ります。さといもは皮をむき食べやすい大きさに切ります。
②いんげんは茹でておきます。
③鍋に油をひき鶏肉、ごぼう、さといも、にんじん、れんこんを炒めます。
④鶏肉に火が通ったらだし汁、調味料をすべて入れ蓋をし強火で沸騰させます。沸騰したら弱火にして蓋をしたまま20分煮ます。
⑤煮終えたら、蓋をしたまま1時間程置き、食べる直前に弱火で加熱します。
⑥器に盛り付け、いんげんをトッピングします。