【本日昼食の献立】
牛丼 小松菜の和え物 みそ汁 漬け物
【牛丼 レシピ】
材料(1人分) 米75g 牛肉60g 玉ねぎ60g 砂糖5g
うすくち醤油2g 濃口醤油6g みりん4g
だし汁30g 青葱5g サラダ油1g
作り方
①米は洗って炊きます。
②玉ねぎはくし切り、牛肉は食べやすい大きさに切ります。
③鍋に少量の油を牛肉を炒め、玉ねぎを加えて炒め合わせ、醤油、みりん、砂糖、だし汁を入れて煮ます。
④青葱は斜め切りにします。
⑤どんぶりにごはんを盛り、上から③を盛り付けます。
⑥⑤に青葱をトッピングします。