2018.10.12
豆乳坦々うどん
【本日昼食の献立】
梅しそごはん 豆乳坦々うどん 揚げなす 豆乳プリン
【豆乳坦々うどん レシピ】
材料(1人分) うどん1玉 豚肉30g かまぼこ8g 鶏卵1/2個
青葱5g だし汁120g 豆乳30g あわせみそ13g 豆板醤3g
作り方
①だし汁に、豆乳、あわせみそ、豆板醤でスープを作ります。
②かまぼこはスライスに切り、青葱は小口切り、卵はゆで卵にし、豚肉は食べやすい大きさに切り、ゆで豚にします。
③うどんは茹で器に盛り付け①のスープを入れます。次に、ゆで豚、ゆで卵、かまぼこ、青葱を盛り付けます。
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
豆乳の日
本日は豆乳の日。
10月は「体育の日」がある月であることと、12日は「とう(10)にゅう(2)」という
語呂合わせであることが由来となっています。
(10月は、美や健康、身体の為に気を遣う月)
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆