2018.10.07
野菜炒め
【本日昼食の献立】
ごはん 野菜炒め 里芋の煮物 みそ汁
【野菜炒め レシピ】
材料(1人分) 豚肉40g キャベツ50g 玉ねぎ30g
しめじ20g 人参10g ピーマン10g
塩0.3g 胡椒0.1g にんにく1g しょうが0.5g
濃口醤油5g みりん2g サラダ油1g
作り方
①玉ねぎはくし型、人参、ピーマン、キャベツ、豚肉は食べやすい大きさに切ります。
②しめじは石づきをとり、食べやすい大きさにしておきます。
③しょうが、にんにくはおろしておきます。
④フライパンにサラダ油をひき、にんにくを入れ豚肉を炒めます。火が通ったら①と②の野菜を入れ炒めます。
⑤おろししょうがとみりん、濃口醤油を合わせ④に加え、塩と胡椒で味付けし器に盛ります。