献立紹介

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2018.09.29

蒸し豚の野菜あんかけ

180929

【本日昼食の献立】
ごはん 蒸し豚の野菜あんかけ ふろふき大根 すまし汁

【蒸し豚の野菜あんかけ レシピ】
材料(1人分) 豚肉60g 料理酒5g
生姜1g 玉ねぎ30g 人参10g しいたけ10g
絹さや5g だし汁30g うすくち醤油3g みりん2g
片栗粉1g サラダ油1g

作り方
①豚肉に料理酒で下味をつけ、蒸します。
②玉ねぎ、しいたけはスライス、人参は千切りにします。
③絹さやは別茹でし、食べやすい大きさに切ります。
④生姜はすり下ろします。
⑤フライパンにサラダ油をひき、玉ねぎ、人参、しいたけを炒め調味料をいれます。
⑥野菜に火が通ったら、③の絹さやも加え、次に④のおろし生姜も加え、水溶き片栗粉でトロミをつけます。
⑦器に①を盛り付け、⑥のあんをかけます。