献立紹介

menu

2018.09.13

牛丼カレー

180913

【本日昼食の献立】
牛丼カレー 盛り合わせサラダ 漬物 ヨーグルト

【牛丼カレー レシピ】
材料(1人分)
      ごはん・・・ 米75g 
      牛丼 ・・・ 牛肉40g 玉ねぎ60g 砂糖5g
             うすくち醤油3g 濃口醤油3g みりん2g
             だし汁30g サラダ油1g 
      カレー・・・ 玉ねぎ20g 塩0.1g こしょう適量
             にんにく0.5g サラダ油1g カレー粉適量
             カレールー10g 

作り方
①米は洗って炊きます。
◆牛丼
②玉ねぎはくし切り、牛肉は食べやすい大きさに切ります。
③鍋に少量の油を牛肉を炒め、玉ねぎを加えて炒め合わせ、醤油、みりん、砂糖、だし汁を入れて煮ます。
◆カレー
④玉ねぎはみじん切りに切ります。
⑤鍋にサラダ油を入れ熱し、おろしにんにくを入れ④を炒め水を入れます。
⑥⑤が煮えたら、カレー粉、カレールーを入れさらに煮込みます。
⑦⑥に塩、こしょうを加えます。
⑧ごはんを盛り付け⑦をかけ、③の牛丼をトッピングします。