2018.09.13
牛丼カレー
【本日昼食の献立】
牛丼カレー 盛り合わせサラダ 漬物 ヨーグルト
【牛丼カレー レシピ】
材料(1人分)
ごはん・・・ 米75g
牛丼 ・・・ 牛肉40g 玉ねぎ60g 砂糖5g
うすくち醤油3g 濃口醤油3g みりん2g
だし汁30g サラダ油1g
カレー・・・ 玉ねぎ20g 塩0.1g こしょう適量
にんにく0.5g サラダ油1g カレー粉適量
カレールー10g
作り方
①米は洗って炊きます。
◆牛丼
②玉ねぎはくし切り、牛肉は食べやすい大きさに切ります。
③鍋に少量の油を牛肉を炒め、玉ねぎを加えて炒め合わせ、醤油、みりん、砂糖、だし汁を入れて煮ます。
◆カレー
④玉ねぎはみじん切りに切ります。
⑤鍋にサラダ油を入れ熱し、おろしにんにくを入れ④を炒め水を入れます。
⑥⑤が煮えたら、カレー粉、カレールーを入れさらに煮込みます。
⑦⑥に塩、こしょうを加えます。
⑧ごはんを盛り付け⑦をかけ、③の牛丼をトッピングします。