2018.09.09
鰆の漬け焼き
【本日昼食の献立】
ごはん 鰆の漬け焼き 菊と長芋の和え物 茶碗蒸し 赤だし
【鰆の漬け焼き レシピ】
材料(1人分) 鰆1切 濃口醤油4g みりん4g 料理酒4g
しょうが2g サラダ油1g
作り方
①しょうがはおろします。
②バットに調味料と①のしょうがを合わせ、鰆を10~15分漬け込みます。
③フライパンにサラダ油を入れ、鰆を両面焼きます。
④焼き色がついたら、漬け汁を絡め焼きます。
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
本日は「重陽の節句」です。
五節句のひとつ。「九」という陽の数が重なることから重陽(ちょうよう)といいます。
長生きや健康を願う日です。また重陽の節句は秋の収穫祭と結びつきが強いため、
秋の食材が中心になります。
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★