【本日昼食の特別献立】
麦飯 鶏肉の山椒とろろ焼き なすのポン酢和え けんちん汁 抹茶ババロア
【鶏肉の山椒とろろ焼き レシピ】
材料(1人分) 鶏もも肉60g 塩0.1g 胡椒適量
濃口醤油3g みりん3g 料理酒3g 山椒0.1g 長芋40g
サラダ油1g 万能葱3g
作り方
①鶏肉に塩、胡椒をしておきます。
②万能葱は小口切りにします。
③長芋はとろろにし、みりん、料理酒 、濃口醤油を混ぜます。
④フライパンにサラダ油をひき、鶏肉を焼きます。
⑤鶏肉が焼けたら、③をかけ蒸し焼きにします。
⑥⑤をお皿に盛り付け、山椒をふり、②の葱をトッピングします。