献立紹介

menu

2018.07.11

選択食

本日昼食は選択食です

【本日昼食の献立】
豚肉と冬瓜の旨煮 or カラスガレイの酒蒸し
ごはん 白菜塩昆布炒め かきたま汁

【豚肉の冬瓜の旨煮 レシピ】
材料(1人分)豚肉60g 砂糖2g 濃口醤油5g
みりん2g だし汁20g 冬瓜30g オクラ18g

作り方
①豚肉は食べやすい大きさに切ります。オクラは茹でて食べやすい大きさに切ります。
②冬瓜は種とワタを取り除いて、皮をむき一口大に切ります。
③鍋にサラダ油をひき、豚肉と冬瓜を炒めます。
④③にだし汁、調味料を入れ煮ます。
⑤④を器に盛り付け、オクラをのせます。

180711 豚肉と冬瓜 180711 カレイ
180711 旨煮 180711 カラスガレイの酒蒸し