献立紹介

menu

2018.06.29

ぶっかけなすうどん

本日の昼食は郷土料理(香川県)です

180629

【本日昼食の献立】
菜めし ぶっかけなすうどん まんばのけんちゅん びわ缶

【ぶっかけなすうどん レシピ】
材料(1人分) うどん1玉 なす30g しいたけ25g 生姜3g
青葱5g だし汁180cc うすくち醤油10g みりん10g

作り方
①なすは乱切り、しいたけは食べやすい大きさに切ります。
②だし汁に、うすくち醤油、みりんを加え火にかけ沸騰したらなすとしいたけを入れ煮て冷やします。
③生姜は千切りにし、熱湯にくぐらせ、青葱は小口切りにします。
④うどんは茹で氷水で冷やします。
⑤器に、うどんを入れ、②をかけ、生姜と青葱をトッピングします。

180629うどん 180629びわ