【本日昼食の献立】
ごはん 青椒肉絲 わさび和え 中華スープ キウイ
【青椒肉絲 レシピ】
材料(1人分) 豚肉50g 料理酒2g
塩0.1g 玉ねぎ50g たけのこ20g
ピーマン20g 赤ピーマン20g サラダ油2g
オイスターソース5g 塩0.2g 濃口醤油2g
ごま油0.5g
作り方
①豚肉は細く切り、野菜はすべて千切りにします。
②細く切った豚肉に下味(塩、料理酒)をつけておきます。
③②の肉にフライパンにサラダ油を引き、焦がさないように炒めます。
④③がよく炒まったら野菜を入れ炒め、オイスターソース、濃口醤油、塩で味を調えます。
⑤ごま油を加え、全体になじむように手早く炒めます。