2018.05.17
シーフードカレー
【本日昼食の献立】
シーフードカレー 大根サラダ 漬物 ヨーグルト
【シーフードカレー レシピ】
材料(1人分) 米70g むきえび40g あさりむき身15g じゃがいも60g 玉ねぎ60g
塩0.1g こしょう適量 にんにく0.5g サラダ油1g
カレー粉適量 カレールー22g
作り方
①ごはんは普通に炊きます。
②じゃがいもは乱切り、玉ねぎはくし型に切り、あさりむき身とむきえびはさっと水洗いします。
③にんにくはおろします。
④鍋にサラダ油を熱し、おろしにんにくを入れ、②の材料を加え炒め水を入れます。
⑤④がやわらかくなるまで煮込み、カレー粉、カレールーを入れさらに煮込み塩こしょうで味を調えます。
⑥ごはんを盛り、⑤をかけます。