献立紹介

menu

2018.04.26

焼き鳥丼

180426

【本日昼食の献立】
焼き鳥丼 ほうれん草のお浸し みそ汁

【焼き鳥丼 レシピ】
材料(1人分)米70g 鶏肉100g 料理酒2g 濃口醤油2g みりん2g サラダ油1g
濃口醤油5g 砂糖5g みりん2g 料理酒2g ウスターソース2g 錦糸卵15g
青ネギ5g いりごま(白)0.5g 刻みのり0.3g

作り方
①米は炊きます。
②鶏肉はフォークなどで数カ所刺しておきます。
③②の鶏肉に料理酒、濃口醤油、みりんで下味をつけます。
④調味料(濃口醤油、砂糖、みりん、料理酒、ウスターソース、オイスターソース)はあわせておきます。
⑤サラダ油をひき、③を両面焼き、④を入れ絡ませます。
⑥器にごはんを盛り、錦糸卵、⑤の鶏肉をのせいりごま、のりをかけます。