2018.04.15
たらのチリソース煮
【本日昼食の献立】
ごはん たらのチリソース煮 小松菜の和え物 春雨スープ りんごのコンポート
【たらのチリソース煮 レシピ】
材料(1人分) たら1切 塩0.1g 料理酒2g
片栗粉5g サラダ油1g
白ねぎ5g 生姜2g にんにく1g 豆板醤0.1g
濃口醤油3g トマトケチャップ10g 砂糖3g
片栗粉2g サラダ油1g
作り方
①たらは、塩と料理酒をかけ下味をつけておきます。
②漬け込み液を拭き取り、片栗粉をまぶし焼きます。
③次にチリソースを作ります。白ねぎはみじん切り、生姜とにんにくはおろします。
④鍋に油を熱し、にんにく、生姜、白ねぎを炒めます。香りが出たら、豆板醤、濃口醤油、トマトケチャップ、砂糖を加え、仕上げに水溶き片栗粉を加えます。
⑤器に②を盛り、④をかけます。