献立紹介

menu

2018.04.12

三色丼

180412

【本日昼食の献立】
三色丼 春雨サラダ すまし汁

【三色丼 レシピ】
材料(1人分) 米75g 紅生姜10g
だし汁30g 濃口醤油6g みりん2g

・卵
卵60g 砂糖2g 塩0.1g サラダ油1g

・鮭
鮭40g 料理酒2g 塩0.1g サラダ油1g だし汁30g
濃口醤油8g みりん5g 

・菜の花
菜の花30g 濃口醤油3g 

作り方
①米は普通に炊きます。
②卵を溶きほぐし、調味料を加えて混ぜ、サラダ油を熱したフライパンで薄焼き卵を焼き、錦糸卵にします。
③鮭に料理酒、塩で下味をつけ焼き、ほぐします。
④菜の花は食べやすい大きさに切り塩茹でし、濃口醤油で味をつけます。
⑤だし汁に、濃口醤油、みりんを加え一煮立ちします。
⑥器にごはんを入れ、②、③、④の具材を盛り付け、⑤をかけ紅生姜を添えます。

☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;

※和菓子(四つ葉のクローバー)

180412おやつ