2018.04.12
三色丼
【本日昼食の献立】
三色丼 春雨サラダ すまし汁
【三色丼 レシピ】
材料(1人分) 米75g 紅生姜10g
だし汁30g 濃口醤油6g みりん2g
・卵
卵60g 砂糖2g 塩0.1g サラダ油1g
・鮭
鮭40g 料理酒2g 塩0.1g サラダ油1g だし汁30g
濃口醤油8g みりん5g
・菜の花
菜の花30g 濃口醤油3g
作り方
①米は普通に炊きます。
②卵を溶きほぐし、調味料を加えて混ぜ、サラダ油を熱したフライパンで薄焼き卵を焼き、錦糸卵にします。
③鮭に料理酒、塩で下味をつけ焼き、ほぐします。
④菜の花は食べやすい大きさに切り塩茹でし、濃口醤油で味をつけます。
⑤だし汁に、濃口醤油、みりんを加え一煮立ちします。
⑥器にごはんを入れ、②、③、④の具材を盛り付け、⑤をかけ紅生姜を添えます。
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;
※和菓子(四つ葉のクローバー)