献立紹介

menu

2018.02.04

鯖の和風マリネ

180204

【本日昼食の献立】
ごはん 鯖の和風マリネ 里芋の煮物 みそ汁

【鯖の和風マリネ レシピ】
材料(1人分) さば1切 料理酒3g 片栗粉3g サラダ油1g
ごぼう20g えのき15g 人参10g 玉ねぎ10g 穀物酢3g
料理酒2g 濃口醤油1.5g サラダ油1.5g 砂糖0.5g 貝割れ大根5g

作り方
①さばに料理酒ふります。貝割れ大根は洗って水気をきります。
②ごぼうはささがきにし水につけあく抜き、えのきは食べやすい大きさに、人参は千切り、玉ねぎは薄切りにしてさっと水洗いします。
③フライパンにサラダ油をひき、②を軽く炒めます。
④③をいったん器に移し替え、①のさばに片栗粉をまぶし、フライパンで焼きます。
⑤穀物酢、料理酒、醤油、砂糖を合わせマリネ液を作ります。
⑥⑤に③と④、貝割れ大根を漬けます。