【本日昼食の献立】
ごはん 近江ちゃんぽん 豆腐のカニあんかけ 中華サラダ
【近江ちゃんぽん レシピ】
材料(1人分)中華麺1玉 豚ロース30g 豚バラ10g キャベツ40g
もやし50g 人参10g 青葱5g きくらげ0.8g 塩0.1g こしょう適量
だし汁180g ラーメンだれ(醤油)20g 穀物酢2g
作り方
①豚肉は3cm幅に切り、キャベツ、人参、きくらげは食べやすい大きさに切ります。もやしは茹でます。
②鍋にサラダ油をひき、豚肉、野菜を炒めます。
③②にだし汁と調味料を入れ煮ます。
④別の鍋で中華麺を茹でます。
⑤茹でた中華麺を器に盛り、③を入れ、青葱をトッピングします。