2018.01.18 鶏丼 【本日昼食の献立】鶏丼 わさび和え みそ汁 【鶏丼 レシピ】材料(1人分) 米75g 鶏肉60g みりん3g 料理酒2g サラダ油1g 錦糸卵20g 青葱5g 刻みのり1g 紅生姜5g 蒲焼きのたれ12g 作り方 ①米は炊きます。 ②鶏肉はフォークなどで数カ所刺しておきます。 ③②の鶏肉に料理酒、濃口醤油、みりんで下味をつけます。 ④③を両面焼きます。 ⑤青葱は斜め切りにします。 ⑥器にごはんを盛り、蒲焼きのタレをかけ、錦糸卵、鶏肉、青葱、刻みのり、紅生姜をのせます。