献立紹介

menu

2018.01.18

鶏丼

180118

【本日昼食の献立】
鶏丼 わさび和え みそ汁

【鶏丼 レシピ】
材料(1人分) 米75g 鶏肉60g みりん3g 料理酒2g サラダ油1g 
錦糸卵20g 青葱5g 刻みのり1g 紅生姜5g 蒲焼きのたれ12g

作り方
①米は炊きます。
②鶏肉はフォークなどで数カ所刺しておきます。
③②の鶏肉に料理酒、濃口醤油、みりんで下味をつけます。
④③を両面焼きます。
⑤青葱は斜め切りにします。
⑥器にごはんを盛り、蒲焼きのタレをかけ、錦糸卵、鶏肉、青葱、刻みのり、紅生姜をのせます。