献立紹介

menu

2018.01.17

選択食

本日昼食は選択食です。

【本日昼食の献立】
鯵の梅煮 or 豚肉の味噌炒め
ごはん 白菜塩昆布炒め かきたま汁

【鯵の梅煮 レシピ】
材料(1人分) 鯵1切れ 塩0.1g 梅干し3g 砂糖1g
料理酒3g みりん3g 濃口醤油3g 生姜1g だし汁30g

作り方
①生姜はおろし、梅干しは種を取り、梅肉にします。
②鯵に塩をしておきます。
③鍋に①と②の鯵、だし汁を入れます。
④③に料理酒を入れ、煮立ったら砂糖を加えます。
⑤みりん、濃口醤油の順にいれ、鯵を煮ます。
⑥⑤を器に盛ります。

180117 鯵 180117 豚肉
180117 梅煮 180117 味噌炒め