献立紹介

menu

2017.12.24

鮭のきのこあんかけ 

171224

【本日昼食の献立】
ごはん 鮭のきのこあんかけ ピーナッツ風味和え みそ汁 キウイ 

【鮭のきのこあんかけ レシピ】
材料(1人分) 鮭1切 塩0.2g 料理酒2g 小麦粉3g サラダ油2g 
しめじ15g まいたけ10g 青葱5g
だし汁30g 淡口醤油3g 料理酒1g(あんかけ分) 片栗粉1g

作り方
①鮭に、塩をふって料理酒をかけます。
②まいたけ、しめじは石づきをとってほぐし食べやすい大きさに切ります。青葱は小口切りにします。
③①の鮭は水気を拭き取り、小麦粉をつけ、熱したフライパンにサラダ油を入れ両面焼き、火が通ったら器に取り出します。
④③のフライパンに、しめじ、まいたけを入れ炒め、だし汁、淡口醤油、料理酒を入れ煮立て、仕上げに水溶き片栗粉を入れ、③の鮭にかけ、青葱をトッピングします。