2017.12.22
田舎風そば
【本日昼食の献立】
菜飯 田舎風そば 南瓜のいとこ煮 チンゲン菜の和え物 水まんじゅう
【田舎風そば レシピ】
材料(1人分) そば1玉 だし汁180g うすくち醤油10g みりん10g
厚焼きたまご35g なす30g サラダ油10g しいたけ25g かまぼこ8g
青葱5g
作り方
①なすは乱切りにし、サラダ油で揚げます
②しいたけは食べやすい大きさに切ります。
③かまぼこはスライスに切ります。
④青葱は小口切りにします。
⑤だし汁、うすくち醤油、みりんを加え、つゆを作ります。
⑥⑤のつゆで、しいたけを煮て取り出しておきます。
⑦そばを茹でます。
⑧茹でたそばを器に盛り、揚げなす、厚焼きたまご、しいたけ、かまぼこを盛り付けつゆをかけ、青葱をトッピングします。
本日は冬至で南瓜のいとこ煮と水まんじゅう(ゆず)を提供しています